Alles easy, Lebensmittel enthalten kaum bis garkein hochgiftig, schnell verfügbares Cyanid wie etwa in Kaliumcyanid oder Blausäure (HCN). Das Cyanid ist an Zucker gebunden siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Cyanogene_Glycoside
D.h. das Cyanid wird über Stunden freigegeben, statt wie bei KCN oder HCN in Sekunden und der Körper kann Cyanide in Minuten abbauen. Als ausgewachsener Mensch ist es praktisch unmöglich sich damit zu vergiften, außer man isst fast schon kiloweise Bittermandeln. Die Gefahr besteht eher für Kinder.
Trotzdem erschreckend, dass der Notruf so lange braucht😬



its actually not. You need something the size of at least half the wavelength of the microwave, or multiples of it. Thats why forks and aluminium foil spark a lot (they have “antennas” that allow for charge separation through the microwave and if two of those separated charges are in close proximity a spark is formed).
But if you have one single “antenna” like in a knife or spoon, no part of large charge separation is close enough for a spark.
However if you dont know about this you better not put anything metallic or conductive into the microwave.